跳到内容
开始内容

專題

成立組織為邊緣少女提供庇護

成立組織為邊緣少女提供庇護

嶺大校友林寶儀(Bowie)多年來致力幫助受到社會歧視的邊緣年輕女性。她於2011年,即從嶺大畢業後僅一年,已成立了一個組織為她們提供庇護。過去七年,作為註冊公共慈善機構「青躍-青少女發展網絡」創辦人兼總幹事的Bowie,與同事們合力改變了一些弱勢青少女的生命,這些女孩子曾經因為社會對她們的誤解而被忽視。

 

就讀嶺大時,Bowie曾在非政府組織「紫藤」實習,該組織的服務對象是本地及由中國內地來港從事性工作的婦女。從那時開始,她已萌生念頭,希望能提高公眾對弱勢年輕女性的關注,並改善她們的生活。Bowie回想道:「我當時參與過外展活動,到性工作者的工作地方接觸她們。她們一直受到媒體的曲解,多被描繪成『壞女人』,讓大家以為她們都是自甘墮落的。事實上,她們就像『阿姨』那樣友善親切,會熬湯款待我們。」她憶起義工們怎樣教這些「姨姨」用電腦的視頻電話FaceTime與家人聯絡。當時的Bowie感到疑惑:「為什麼社會對她們刻上如此負面的標籤?」

 

嶺大畢業後,Bowie繼續在紫藤工作,而她很快意識到有必要建立一個平台,保護有性問題的少女。她說:「在2008年,一名16歲的援交少女遭其客人殺害。大多數人將這宗悲劇歸咎於青少年問題,卻忽略了這位16歲性工作者應有的權利。紫藤發現,這一群少女的特點和需求,與傳統的性工作者截然不同。這些年輕女孩子需要更全面的支援。」在紫藤的資助下,Bowie與一些義工成立了「青躍」,為這些年輕女性提供一個安全、扶助和不帶批判的環境,幫助她們發展潛能,並提供有關婦女健康和權利的資訊。

 

在青躍的支援下,許多曾經迷失自我的女孩子現已找到自己的人生方向。縱使發展青躍的過程中遇到無數障礙,女孩子的蛻變給予Bowie力量延續青躍的庇護使命。有位19歲的女孩子,自13歲起已在夜總會工作,但她後來的轉變,深深觸動了Bowie的心。她分享說:「許多人誤解所有少女都是由於青春期的反叛才從事性交易工作。這位19歲的小妮子其實是為了幫母親償還超過70萬港元的賭債才入行。當她做了六年後,意識到除了賺取金錢外,這份工作對她的人生毫無得益,便開始考慮離開這個行業。」為了追求更美好的將來,這位在過去六年沒有接受過任何正規教育的少女,花了一年時間,日間在夜總會工作、下午到青躍上補習班、晚間報讀夜校課程,然後報考香港中學文憑試。Bowie說:「雖然最終她只有一科合格,但她想改變的決心和毅力都有目共睹。她現正物色美容院的工作。」

 

管理一個組織涉及很多工作,不僅僅是提供直接服務。Bowie解釋說:「我們需要處理慈善團體註冊、財政預算、捐款記錄;也如一般商業機構,須了解和遵守相關法例。除了傳統的外展服務,例如探訪和舉辦座談會,我們努力開發了一套網上外展渠道的系統,利用當今流行的Instagram甚至手機應用程式。最近,我們正在研發一個建基於網上外展模式的客戶關係管理(CRM)軟件。」

 

「我們需要的並非一個完美的人生規劃,而是探索未來各種可能性的空間。」這是Bowie給予年輕人的建議。她選擇自己創辦一個組織,因而擁有更大彈性去實踐一些創新的解決方案,以應對瞬息萬變的社會問題。她表示:「或許我所追求的並非完美,而是創新。」

Establishing a shelter for vulnerable young ladies  Establishing a shelter for vulnerable young ladies