周敏教授是岭南高等研究院首届院士之一,亦是美国国家科学院和美国艺术与科学院双院士、加州大学洛杉矶分校社会学和亚美研究学终身讲座教授,以及王文祥伉俪美中关系与传媒基金讲座教授。

新近成立的岭南高等研究院在3月25日举办首场杰出学者讲座,由院士周敏教授主讲,主题为「揭秘唐人街面纱:族群聚居、移民选择性和分层同化」,吸引逾百名师生出席。

周教授指出,唐人街是美国规模最大的族群聚居地之一,她以自身移民者的经验和研究专家的角度,讲述她近40年在美国的移民生活体验,并运用社会学的关键概念如族群聚居、分层同化等,深入探讨唐人街对华人移民的重要性,揭示不同种族和族裔群体之间于社会流动性方面的差异及原故。

周教授以独特视野启发了学生如何慎思明辨,提升自我分析能力。

是次讲座为教职员和学生提供了宝贵机会,认识国际知名学者针对移民主题所作出的重要及最新研究,并深入了解如何进行尖端研究。