环境科学哲学硕士研究生陈凯德(左)及中文系四年级本科生侯慧敏(右)分别获颁本年度的尤德爵士纪念基金研究生奖学金和本科生奖学金。

两名岭南大学研究生和本科生凭着卓越的学术表现,及对社会福祉与发展的高度承担,获知名的尤德爵士纪念基金颁发2023/24年度奖学金。

这亦是自2012/13学年以来,岭大学生再次同时荣获研究生奖学金和本科生奖学金。

陈凯德(Desmond)是全港仅三位研究生奖学金得主之一,获得50,000港元。他爱好钻研盲蛛,一种英文常被称为「harvestmen(收割者)」或「daddy longlegs(长腿爸爸)」的蛛形纲动物,它们移动缓慢并主要以小昆虫、植物和真菌为生。Desmond希望透过他在岭大进行的环境科学哲学硕士研究,为香港盲蛛的生物多样性作出贡献。

「这是对我现在所进行的研究工作的重大认可,驱使我继续揭开这种节肢动物的神秘面纱,提升大家对于盲蛛的认知。奖学金将使我能够充分了解它们,并把相关知识公诸同好。」

Desmond这位「盲蛛迷」将自己能获得研究生奖学金的机会归功于他心爱的盲蛛,它们往往为人所忽略,尤其在亚洲地区,最近期的有关研究要追塑至1900年代初。由于Desmond利用电子显微镜和生殖形态等现代技术,以探究盲蛛的分类系统,这种蜘蛛的远亲物种有望吸引更多人的目光。

「我们已经重新描述了一个盲蛛物种;而当我完成研究时,另一个新物种也将会被命名。我的目标是阐述所有盲蛛物种,并了解它们在香港生态系统中的角色。」

岭大环境科学哲学硕士生希望透过研究为香港盲蛛的生物多样性作出贡献。(图片鸣谢:陈凯德)

另一名杰出得奖人是岭大中文系四年级学生侯慧敏(Avivi)。她勤奋好学,并希望成为青年领袖,肩负起传承中国语文、古典文学及文化的重任,因而与其他仅五位本地大学生同获表彰,得到尤德爵士纪念基金40,000港元奖学金。

四年中文系的学术薰陶和训练,给予了Avivi进入经史研究的「入门券」。「中文与我们密不可分,既是日常交际用语,更是中华文化的载体。社会很多亘古不变的道理都源自于圣哲的彞训,想要参透,读懂、读通古籍就很重要。」

是次基金会的支持让Avivi怀抱着一份文化传承的使命感,希望鼓励年青人多接触、多阅读,并致力于提升文言文的阅读风气。她会本着「勤以治学、学以解惑」的精神,继续钻研人文学术、拥抱科技,冀在未来学有所得,传与后代。

两位岭大得奖同学与学生事务副总监王丽珠女士(中),一同出席了于3月24日在香港大会堂举行的尤德爵士纪念基金第37届奖学金颁奖典礼。

尤德爵士纪念基金于1987年成立,旨在支持年轻人才发挥他们的潜力,并创造终身学习的机会,使青年人和在职人士能够追求卓越,在香港内外发展所长,贡献社会。