環境科學哲學碩士研究生陳凱德(左)及中文系四年級本科生侯慧敏(右)分別獲頒本年度的尤德爵士紀念基金研究生獎學金和本科生獎學金。

兩名嶺南大學研究生和本科生憑著卓越的學術表現,及對社會福祉與發展的高度承擔,獲知名的尤德爵士紀念基金頒發2023/24年度獎學金。

這亦是自2012/13學年以來,嶺大學生再次同時榮獲研究生獎學金和本科生獎學金。

陳凱德(Desmond)是全港僅三位研究生獎學金得主之一,獲得50,000港元。他愛好鑽研盲蛛,一種英文常被稱為「harvestmen(收割者)」或「daddy longlegs(長腿爸爸)」的蛛形綱動物,它們移動緩慢並主要以小昆蟲、植物和真菌為生。Desmond希望透過他在嶺大進行的環境科學哲學碩士研究,為香港盲蛛的生物多樣性作出貢獻。

「這是對我現在所進行的研究工作的重大認可,驅使我繼續揭開這種節肢動物的神秘面紗,提升大家對於盲蛛的認知。獎學金將使我能夠充分了解它們,並把相關知識公諸同好。」

Desmond這位「盲蛛迷」將自己能獲得研究生獎學金的機會歸功於他心愛的盲蛛,它們往往為人所忽略,尤其在亞洲地區,最近期的有關研究要追塑至1900年代初。由於Desmond利用電子顯微鏡和生殖形態等現代技術,以探究盲蛛的分類系統,這種蜘蛛的遠親物種有望吸引更多人的目光。

「我們已經重新描述了一個盲蛛物種;而當我完成研究時,另一個新物種也將會被命名。我的目標是闡述所有盲蛛物種,並瞭解它們在香港生態系統中的角色。」

嶺大環境科學哲學碩士生希望透過研究為香港盲蛛的生物多樣性作出貢獻。(圖片鳴謝:陳凱德)

另一名傑出得獎人是嶺大中文系四年級學生侯慧敏(Avivi)。她勤奮好學,並希望成為青年領袖,肩負起傳承中國語文、古典文學及文化的重任,因而與其他僅五位本地大學生同獲表彰,得到尤德爵士紀念基金40,000港元獎學金。

四年中文系的學術薰陶和訓練,給予了Avivi進入經史研究的「入門券」。「中文與我們密不可分,既是日常交際用語,更是中華文化的載體。社會很多亙古不變的道理都源自於聖哲的彞訓,想要參透,讀懂、讀通古籍就很重要。」

是次基金會的支持讓Avivi懷抱著一份文化傳承的使命感,希望鼓勵年青人多接觸、多閱讀,並致力於提升文言文的閱讀風氣。她會本著「勤以治學、學以解惑」的精神,繼續鑽研人文學術、擁抱科技,冀在未來學有所得,傳與後代。

兩位嶺大得獎同學與學生事務副總監王麗珠女士(中),一同出席了於3月24日在香港大會堂舉行的尤德爵士紀念基金第37屆獎學金頒獎典禮。

尤德爵士紀念基金於1987年成立,旨在支持年輕人才發揮他們的潛力,並創造終身學習的機會,使青年人和在職人士能夠追求卓越,在香港內外發展所長,貢獻社會。