周敏教授是嶺南高等研究院首屆院士之一,亦是美國國家科學院和美國藝術與科學院雙院士、加州大學洛杉磯分校社會學和亞美研究學終身講座教授,以及王文祥伉儷美中關係與傳媒基金講座教授。

新近成立的嶺南高等研究院在3月25日舉辦首場傑出學者講座,由院士周敏教授主講,主題為「揭秘唐人街面紗:族群聚居、移民選擇性和分層同化」,吸引逾百名師生出席。

周教授指出,唐人街是美國規模最大的族群聚居地之一,她以自身移民者的經驗和研究專家的角度,講述她近40年在美國的移民生活體驗,並運用社會學的關鍵概念如族群聚居、分層同化等,深入探討唐人街對華人移民的重要性,揭示不同種族和族裔群體之間於社會流動性方面的差異及原故。

周教授以獨特視野啟發了學生如何慎思明辨,提升自我分析能力。

是次講座為教職員和學生提供了寶貴機會,認識國際知名學者針對移民主題所作出的重要及最新研究,並深入了解如何進行尖端研究。