「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」公开讲座「E+好健康」

为鼓励长者透过乐龄科技协助实现起居自主及居家安老,岭南大学(岭大)亚太老年学研究中心於9月4日举办公开讲座,以 「E+好健康」为主题,邀请业界人士分享智能健康管理心得,并推广适合家中应用的创新乐龄科技产品及服务。

岭大副校长莫家豪教授致欢迎辞时表示,岭大今年起推行为期三年的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」,项目得到「行政长官社会资助计划」推荐,并获香港赛马会慈善信托基金捐助,推行以「乐龄科技在医、食、住、行」为主题的活动及教育平台。莫教授说:「在这半年间,已有超过180名参加者修读证书课程,在『乐龄科技专员证书课程』中,学员不仅认识市面上的乐龄科技产品,更重要的是学习建立健康生活管理的态度,提倡身心健康的晚年生活。而『社会企业家培训证书课程』则让学员了解社会企业发展,年轻人更能发挥创意,为乐龄科技行业注入新动力。」

是次公开讲座邀请电子健康研究所行政总裁吴国强先生,以及推动智能技术的银发优质生活(香港)有限公司联合创办人云腾龙先生,分别以题为「智慧健康、智慧生活的新趋势」及「智能药盒及服药管理」进行专题演讲,分享健康信息电子化的重要性,探讨电子医疗健康管理如何配合长者的日常生活需要,以及介绍智能药盒协助病患者定时服药,减慢病情恶化,长远目标加快康复时间、降低医疗成本。

公开讲座结束后,岭大副校长莫家豪教授及讲座嘉宾,向一众完成修读计划辖下课程的学员颁发证书,表现突出者会获邀成为「乐龄科技大使」,在日后计划推展的活动中,协助推广和促进公众对乐龄科技的认识,培育乐龄科技人才。 此外,今年7月起动工、面积占约2,000平方尺的岭大赛马会乐龄科技体验馆,将於11月举行开幕典礼,成为屯门首个乐龄科技体验馆,届时将展出从市面引入、超过四十种乐龄科技产品,并免费开放公众参观。

LU Gerontechnology   Gerontechnology