岭大秦泗钊校长出席「第二届大湾区国际科创峰会」 就题为「重塑数字时代下的高等教育」发表主题演讲

2024年4月4日

粤港澳大湾区院士联盟主办的「第二届大湾区国际科创峰会」昨天(43日)于香港科学园举行。岭南大学(岭大)校长秦泗钊教授应邀出席,并发表题为「重塑数字时代下的高等教育」的主题演说。秦校长以岭南大学为例,与时并进引入人工智能科技帮助教学,自去年7月起已向教职员及学生陆续提供ChatGPT3.5GPT 4.0GPT 4 Turbo等工具。此外,岭大亦积极探索把数据科学及人工智能元素融入博雅教育,为社会培育出思维创新、慎思明辨的人才,令岭大的教职员及毕业生在人工智能主导的未来保持优势。他说高等教育领导者要思考在人工智能时代的教育模式,例如,以技能训练为主的教育,电脑程序编码很容易被人工智能取代。

此外,秦校长亦应邀参与「大湾区高校校长论坛」,就香港高等院校与大湾区内其他高等院校合作的议题分享见解,他认为香港的高等学府在推动大湾区高等教育发展中,可积极发挥各自的特色,例如岭南大学的特色是博雅教育,推崇以人为本的全人教育。在大湾区及内地,通过博雅教育模式培养的学生数量非常少,大部分高校对博雅教育不了解,他认为香港高等院校可以把博雅教育作为一种重要的补充教育模式,向大湾区及内地高等教育推广,有助于多样化和创新人才培养。

为配合香港政府在去年《施政报告》提出发展北都大学教育城的倡议,是次高峰会致力为港澳、内地及海外的大学校长及政府官员提供沟通和合作的平台,促成跨地区的教育及科创合作,将粤港澳大湾区打造成领先的国际教育中心。