岭南大学和香港科技园联合举办乐龄科技研讨会 为高龄化社会创造价值

2024年4月30日

为促进乐龄科技多元化发展,及为社会创造更多价值,岭南大学(岭大)政策研究院赛马会乐龄科技与智友安居计划、研究生院和香港科技园公司于日前举办以「未来高龄化社会下的乐龄科技设计」为主题的乐龄科技研讨会,旨在进一步强调以人为本的产品设计,促进产业界、学术界和非政府组织之间在乐龄科技领域的合作。是次研讨会受到业界广泛关注,有逾400人参与其中。本次研讨会促进了乐龄科技发展的跨界交流与分享,亦为健康和科技领域的学者及专家提供一个交流平台,探讨乐龄科技的社会价值,及设计出更多符合长者、照顾者及机构的乐龄科技方案。

研讨会于426 日圆满举行,当日邀请到不同学者及专家就不同主题作出分享,包括高龄化社会的共创过程、探索和实现人工智能的包容性未来、乐龄产品设计的实践和优化、增强乐龄科技的用户体验的研究方法。此外,研讨会亦邀请了本地乐龄科技公司进行产品分享,包括具备上落楼梯功能的电动轮梯、人工智能健身评估工具、具追踪和远端功能的跌倒风险警报、穿戴式睡眠监测指环、智能陪伴机器人、支援视障人士的可穿戴设备等。

岭大致力培育年轻人认识智能安老,并为高龄化社会做好准备。岭大健康及社会服务管理社会科学硕士、智能安老及老年学理学硕士、健康分析与管理理学硕士的研究生亦参与是次研讨会,让他们有交流研究的学习机会;另外,岭大亦邀请了香港圣公会何明华会督中学的师生参与,期望藉此启发年人对乐龄科技的创意设计。赛马会乐龄科技与智友安居计划团队认为,通过官、产、学、研的合作,能够让本地生产的乐龄科技更具生命力与创造力,从而创造更大的社会价值。