岭南大学校长秦泗钊教授一行到访沈阳及北京 搭建交流之桥

2024年4月30日

岭南大学(岭大)校长及韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授424日至28日率团访问沈阳及北京,相继访问东北大学、中国教育国际交流协会、北京大学、清华大学、北京化工大学和北京工商大学,此次行程进一步夯实了岭大与上述合作伙伴的关系,并就深化科研合作、教师与学生互访交流合作以及人才培养等方面交换意见,为下一步深化合作奠定了坚实基础。

秦校长与东北大学校长冯夏庭院士于425日会面,双方就数字化建设、人工智能在教学方面的应用进行深入交流。冯夏庭院士表示,岭大在人工智能以及大数据应用的领域拥有领先的实践经验,希望两校在这方面加强交流合作。

秦校长与中国教育国际交流协会刘利民会长于426日会面,刘会长介绍了协会的总体情况,对岭大所取得的成绩表示肯定,欢迎岭大加入协会,充分发挥岭大国际化的优势,说好香港故事。秦校长向刘会长介绍了岭大的历史沿革和最新的发展情况,并感谢刘会长对岭大的关心与支持。

秦校长其后与北京大学校长龚旗煌院士、副校长方方教授会面,并副校长王博教授等餐叙。龚校长表示,两校一直关系密切、交流频繁,岭大在数字化应用实践有很好的经验,期待双方能在人才培养、科学研究和师生交流交换方面深化合作。秦校长介绍了岭大与北大元培学院共同主办的「岭南-元培STEM暑期学苑」LYSSA项目开展情况,并期待两校继续在科研、数字化建设以及人才培养方面有更多落地合作。

随后,秦校长与清华大学校长李路明院士会面,李校长表示适逢清华大学113周年校庆,秦校长是清华的杰出校友,热烈欢迎校友「回家」。李校长表示两校可在学生交流、人才培养等方面开展合作,在数字化实践方面,清华大学将在新学期为每个学生配备AI助教,并介绍了即将成立的人工智能学院。秦校长介绍了岭大发展思路、战略定位,近期成立的高等研究院,以及将成立的数据科学学院等情况,并表示两校已有良好合作基础,希望双方能拓宽合作空间。

秦校长亦到访了北京化工大学,分别与北京化工大学校长谭天伟院士、副校长梁永图教授以及北京工商大学校长郭建华教授、副校长毛新述教授会面。到访期间,秦泗钊校长向他们介绍了岭大的最新发展以及特色的博雅教育模式,双方就学生联合培养、科研合作特别是在数据科学、人工智能及人文学科等领域的共融共促进行了深入的交流探讨。

在北京工商大学,郭建华校长回顾了学校与岭大建立合作以来的密切交往,双方在学生交换、商科项目等方面开展了相关合作,希望双方能够探索在更广泛领域内的深入合作和交流,并期待在博士联合培养项目、高等教育数字化的应用等方面开展多样形式的合作。秦校长介绍了岭大最新的发展举措,期待进一步拓宽更多领域的交流与合作项目,尤其是人工智能技术手段在教学和学科领域的实际应用等内容开展紧密合作和交流。

为更好宣传与推广岭大,秦校长分别在东北大学、清华大学、北京化工大学和北京工商大学做了五场前沿学术报告,受到了师生的热烈欢迎。在清华大学自动化系做专题学术报告期间,同时举行了「香港岭南大学校长、韦基球数据科学讲座教授秦泗钊清华大学杰出访问教授聘任仪式」。

公务期间,秦泗钊校长一行先后与东北大学柴天佑院士、岭大前中文系主任许子东教授、著名经济学家、岭大荣誉博士钱颖一教授,以及国际知名数学家丘成桐院士会面。秦泗钊校长介绍了岭大百年的办学历史、博雅教育特色、最新发展、以及面向人工智能时代岭大的新思路、新举措。

此次访问是岭大立足国家战略与粤港澳大湾区发展、促进京港两地融合、深化校际交流合作的举措之一。在此基础上,岭大将继续积极参与及推动与内地高等教育协作,发挥岭大国际化优势,共同打造教育和人才高地。本次访问团成员还包括内地发展处主任沈婷婷、高级行政主管周梦雅。