以人为本的领导模式造福企业

案例研究:通过以人为本的领导模式提高个人、团队和机构的效率

岭南大学商学院对以人为本的领导模式进行了深入的研究,并根据对其基本机制和边界条件的新认识,制定了提高这些领导模式有效性的方法。该部门与多家公司进行一段长时期的合作,并提供顾问服务,将其研究成果转化为切实可行的解决方案,帮助公司改变管理哲学和模式,从而提高竞争力。

多家中小型企业和大型国有上市公司在应用岭大的研究成果后,都体验到正面的影响。相关企业透过以研究为本的顾问服务、培训工作坊和以人为本的顾问报告,改进它们的领导模式和人力资源政策方面的决策。它们与岭大的研究人员讨论后,改变了管理哲学和实践模式,也改善了对管理人员培训和发展计划,成效良好。

促进可持续发展

一家活跃于乳制品制造和零售业的国有上市公司在应用了岭南大学一项研究成果后取得良好的成效。该公司需要提高领导层的效能,以确保公司得以持续发展。研究学者与该公司合作,提高高层管理人员对以人为本领导模式的理解,并为有关招聘、领导层培训、晋升和事业发展的人力资源决策和管理模式提供参考依据。

重新制定管理政策

因此,该公司的人力资源部门重新制定管理政策,纳入了以人为本的领导理念。研究人员提供了为期三年、以研究为本的顾问服务,期间公司的员工满意度提高,员工流失率降低。该公司并认为大学的研究也是导致销售额增长的其中部分原因。

商学院的研究还被应用于协助珠江三角洲的高科技新创企业。岭大的研究人员协助这些企业改善内部结构、知识共用与整合、沟通与协调以及产品创新。它们按岭大研究提供的建议作出改进,从而提高了应对外部威胁的能力,增加生存机会。

改革组织

岭大的研究证明以人为本的领导模式可以应用于中国社会的组织,尽管这些组织的领导模式是一贯依循命令与控制的传统。研究提出了如何通过对基本机制和边界条件的新理解,可以增加以人为本的领导模式的效能。 研究成果为组织改变管理哲学和模式、以及提高竞争力提供了理论基础。