处于地方史研究前沿的项目

案例研究: 了解我们的历史和遗产:与社区合作并促进公众参与

岭南大学历史系创立的香港与华南历史研究部,位居香港本地历史研究的前沿。刘智鹏教授的研究对本地社区和香港中小学教育体系产生了重大影响,并被用作各种讲座、出版物、网上资源以及与政府文化机构合作专案的基础,以促进社区与本地历史和遗产的联系。这项研究对中小学教育、社会人士对香港历史的了解以及地区合作都产生了影响。

制作「香港历史学习教材套」

香港与华南历史研究部对研究香港本地历史的工作起着领导作用。2015年,香港赛马会慈善信托基金捐款设立了「赛马会香港历史学习计划」。 这项为期三年的计划与约60所中小学合作,推行相关的教与学活动,探究香港历史,为「个人、社会及人文教育 」的学习范畴提供主要支援。

该计划的主要成果是制作了适切的学习教材套,并通过专题讲座会、实地考察、口述历史工作坊、专题讲座对这些工具包进行了试用、检讨和改善。参与是项计划的老师共有22位,其中大部分的老师都认为学习教材套可以提高学生学习历史的兴趣。

社区凝聚力

编纂地方志有助于社会大众了解自己的社会,增强社区凝聚力。香港与华南历史研究部致力于这方面的研究,其工作成果是出版了香港首部以深港边界的莲麻坑村为研究目标的村志。

香港与华南历史研究部矢志与地方政府机构合作,致力于保存香港本土的历史,主要受益者是本地社区的居民。