减少工作压力 提升职场安全

Reducing Work Stress and Improving Workplace Safety
案例研究:应用职业健康心理学理论和循证干预措施减轻工作压力和提升职场安全

自2014年起,岭大应用心理系的研究人员便应用职业健康心理学的理论和实践模式,就减轻工作压力和改善香港的安全状况开展实证研究。

培训老师

为了改善学校老师在课堂授课的策略,研究人员在2014年至2016年期间为107名教师开办了三个培训课程。课程完成后,从老师的反馈得知他们的身心不适减少了,情绪疲惫减轻了,处理突发事件的信心也增强了。后续调查显示,大部分老师都能将学到的理论和实践模式应用于教学上,并与同侪分享所学,以及向他人推荐岭大的培训项目。

2017年,岭大的社会科学院院长萧爱玲教授取得职业安全健康局的资助,就香港职业压力的社会和经济成本进行估算。研究采用混合方法,包括对2,032名雇员进行深入访谈和调查,以评估职业压力的严重性及其对本地雇员的影响。

职业压力的社会成本

参与研究的员工共有2,511名,他们交回的调查问卷有2,032份为有效问卷。结果表明,职业压力对员工的身心健康、家庭和工作都有极大的负面影响。是项调查结果让数百家公司和数千名员工得知压力管理和压力干预的重要性。

惠及数百万地铁乘客的研究

萧教授还受香港地铁委托,于2014-15年开展了一项关于安全文化的调查。她找出了可以改善安全文化的关键范畴,并就此出建议。是项调查共有982名港铁员工参与,事后港铁改变了多项做法,提升了车务部的安全程序。

萧教授其后再应香港地铁的邀请,就其安全文化进行了第二次调查。香港地铁根据调查结果,实施了多项具体的改进措施,包括重新修订和推广了上报安全事故报告的程序,从而增加了上报的案例和跟进行动;加强安全培训;并制作了视频、通讯和其他媒体来推广相关资讯;以及定期举办简报会,使员工对安全程序能够有更深入的认识。