影响中国竞争法执法部门进行合并检讨的研究

案例研究:协助香港和中国内地制定竞争政策和有效执行竞争法

经济及金融糸的一系列研究成果从政策辩论和设计方面影响了竞争政策的制定。该部门的研究还对中国的竞争法的执行产生了直接影响,为中国2018年实施《反垄断法》草拟了各项重要规定,包括草拟控制兼并的条例,管理竞争的机构利用该条例评估了3,000多份兼并申报,该部门的研究还被直接用于协助竞争法执法机构处理备受瞩目的案件。 该部门亦透过将书籍翻译成中文和案例分析,将国际最佳实践模式和最新经济推理引入中国。

向反垄断局提出的建议

2010年,该部门受中国商务部反垄断局委托开展了一个研究项目, 有关研究对中国竞争法执行机构在2011年至2018年进行的兼并审查产生了重大影响。研究完成后,提交了两份重要报告,第一份报告详细探讨经济学最先进的反垄断法以及主要发达经济体在兼并控制方面的「最佳实践模式」,然后就美国、英国和澳大利亚的兼并指南作出修订,以及对中国的控制兼并的政策提出建议。

为中国提供兼并指引

第二份报告为中国提供「兼并指引」。中国反垄断机构以此为基础,于 2011年推出了《关于评估经营者集中竞争影响的暂行规定》。