帮助长者安享晚年的研究

案例研究:老有所为与老年人的福祉

岭南大学社会政策研究小组长期以来均致力于应对社会老龄化带来的挑战,这是亚太老年学研究中心的工作重点,该中心是香港社会老年学的先驱。关于长者福祉和老有所为或安享晚年的培训计划、提高公众认识的活动和政策的制定一直是实证研究的重点关注。

直接影响政策

岭大的研究具有三重影响。我们的研究对政策制定、透过培训和举办活动对社区、以及对该领域的主要国际参与者产生了直接影响。在政策制定方面,澳门特区政府透过其社会工作局在2013年至2015年间委托岭大开展研究,提供关于养老保障政策的意见。岭大的研究最终协助澳门制定老龄政策。该项目透过两份特意编写的研究报告提供资料,作为制定老龄化指数的基础,该研究其后被发展成为一项为期十年的工作计划。

足迹遍及社区

岭大的研究透过「龄活城市」和「跨代乐颐年」两大项目对社区产生重大影响。为期三年的「龄活城市」项目旨在鼓励大家对长者抱持友善的态度,并为地区制定工作计划,以及为当地居民和非政府组织开展培训。这项研究的直接受益人约有3,000,而间接受益人则约有4,800。「跨代乐颐年」项目侧重于倡导健康的老龄化和加强代际团结共融。来自不同代际的大使们透过各种跨界别的伙伴关系,参与了以社区为基础的服务和促进健康的活动。超过200名大使接受了从事社区服务的培训,24家非政府组织积极参与了该项目。

改善身心健康

研究小组收到多封感谢函件,肯定了岭大对政策制定和当地社区长者福祉的价值和影响。屯门邻舍辅导会在来信中表示,项目有助「改善市民的社会健康」;博爱医院在来信中表示,计划改善了参加者的身心健康,而培训活动是有用、实际和有意义的。这项研究将透过岭大的乐龄科技与智能安老计划、社会企业家和乐龄科技培训课程以及岭大乐龄科技实验室继续产生影响。