重整政府政策 堵塞税收漏洞

案例研究:向政府和商界提供避税资讯

避税是一个全球性和地方性问题,其主要挑战是要重整政府政策,堵塞税收漏洞。事实证明,学术研究为重整结构提供重要支援,使其可达致最高的效率和效果。岭南大学开展的研究正是为了实现这一目标。具体而言,岭大的研究主要从三方面为政府和商界提供支援:通过在商业媒体和从业者期刊上发表文章,为持份者提供资讯;参与公共政策研究;以及为业界提供有关税务的顾问工作。

三个范畴的影响

研究所产生的影响主要体现在三个范畴。他们向持份者讲解避税的机制;为业界提供培训计划和顾问服务;并参与实践研究,为税务政策的制定提供参考资料。研究成果会通过多个平台向市民大众和专业人士发放。这些贡献提高了社会人士对中国避税问题的认识,亦增加了媒体对中国避税问题的讨论。

成功的税制改革

为提高社会人士对避税,特别是透过转移利润去避税的认识,岭南大学团队开展了对政策制定者和商业界别都有影响的税收实证研究。

岭大的研究说明了税收制度能否保障财政收入的有效性是受到正式和非正式制度的影响,成功的税制改革不应仅限于加强税收制度内的行政管理。 相反,它应涵盖一个国家的政治和商业环境,包括政府与商界的关系、监管机构的政经互动关系,以及系统外不同持份者的动机和行为。岭大通过向社会大众发布研究成果,有助于将公共政策的举措和改革的非预期后果减到最少。