跳到內容
開始內容

研究

嶺大七位學者躋身史丹福「全球首百分之二科學家」之列

嶺大七位學者躋身史丹福「全球首百分之二科學家」之列

嶺大副校長兼研究生院院長莫家豪教授、社會科學院院長蕭愛玲教授、電腦及決策科學學系系主任及教授黃文亮教授、電腦及決策科學學系副教授謝浩然教授、管理學系榮休教授Dean Tjosvold教授、已故的Ray Forrest教授和Michael Firth教授,躋身美國史丹福大學的全球首百分之二科學家名單。

 

 

 

圖: (左上角順時針) 謝浩然教授、Ray Forrest教授、莫家豪教授、蕭愛玲教授、Michael Firth教授、黃文亮教授及Dean Tjosvold教授。

 

主力從事人工智能、大數據和教育技術研究項目的謝教授,是本年新入選的嶺大學者。

 

據內地社交媒體的分析,就政治學和公共管理學領域而言,莫教授和Forrest 教授躋身中國十大學者之列,分別排名第三和第五位,而他們在該學術領域的「研究影響力」則分別排名第三和第六位。

 

是項成就不單肯定了嶺大的研究和學術實力,亦確認了七位學者在個別學術及研究議題上的貢獻及對社會的影響。

 

莫家豪教授善於利用對中國和鄰近地區的認識,以創新角度及思維,進行橫跨社會學、政治學以及公共和社會政策領域的研究。他是《Journal of Asian Public Policy》和《Asian Education and Development Studies》的創刊主編,亦為Routledge和Springer兩出版社的叢書擔任編輯工作。

 

蕭愛鈴教授的研究主要針對職業健康心理學(職業壓力,工作與生活平衡及安全心理學)、環境心理學和老齡心理學等範疇,而黃文亮教授的研究領域涵蓋數據挖掘及知識發掘、機器學習、進化演算法、知識型系統,模糊理論及互聯網商貿等。Dean Tjosvold教授發表了200多篇文章及出版20本書籍,探討有關合作與競爭、衝突管理、領袖才能和權力的議題。他曾任International Association for Conflict Management主席,亦是Academy of Management理事會成員。

 

分別於2016年和2020年去世的Michael Firth和Ray Forrest教授為嶺大及國際學術界作出了重大貢獻,影響深遠。擁有會計專業背景的Michael Firth教授,共發表超過200篇有關會計學、審計、經濟和金融的文章及其他書籍和專題著作,而Ray Forrest教授對當代城市的社會學和政治經濟學進行了廣泛的研究,也是房屋市場和房屋政策作領域的重要學者。

 

美國史丹福大學依據學術文獻採用綜合引文指標,包括文章被引用次數、衡量個人科研成果的h指數及合著文章等,分析由1965年至2020年的數據,涵蓋22個主要研究領域約700萬名科學家及學者。