亞太老年學研究中心分享會慶祝「學生中醫樂齡計劃」成果

嶺南大學亞太老年學研究中心於1118日舉行「學生中醫樂齡計劃」成果分享會,以表揚嶺大學生及中學生關愛社群、積極參與2023年度「學生中醫樂齡計劃」的中醫社區推廣服務和「中醫樂齡健康大使」培訓工作坊。活動吸引了近300人參加,他們來自多間長者服務單位,也包括中學生和嶺大學生。

亞太老年學研究中心總監陳澤群教授致歡迎辭時表示,本計劃傳承中國的傳統文化,促進跨代共融,體現了中醫業、社福機構及教研單位的跨界別合作。

嶺南大學亞太老年學研究中心總監陳澤群教授

嶺南大學的「中醫推廣領袖」,以及來自仁愛堂陳黃淑芳紀念中學、中華基督教會方潤華中學、地利亞修女紀念學校(協和二中)的「中醫樂齡健康大使」獲頒發證書及服務獎狀。

中醫推廣領袖陳佩妍與出席人士分享自己設計的中醫知識簡報,以及到訪不同長者中心的經歷。她表示:「我感覺到自己的工作充滿意義,可以與長者互相產生正面的影響。」

中華基督教會方潤華中學的中醫樂齡健康大使與長者們一同練習坐式八段錦。

在「體重管理與靜脈曲張」公開講座上,香港防癆心臟及胸病協會(中醫診所)的兩名註冊中醫師以中醫角度講解體重管理和防治靜脈曲張的方法,並示範以木質三角雀作穴位按摩。

亞太老年學研究中心分享會慶祝「學生中醫樂齡計劃」成果
陳澤群教授(左)致送紀念品予香港防癆心臟及胸病協會的代表(右)。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助,於2020年初展開。在2023年,該計劃已服務了屯門、元朗和葵青區逾200名學生及過千名長者。