岭大两名教授凭著卓越科研和教学获奖

岭南大学科学教研组助理教授唐晓鹏教授及助理教授(教学)耿红燕教授,以优秀的科研和教学表现获得嘉许。

唐晓鹏教授主力研究能量储存系统的建模和控制,他以第一作者身分发表的原创研究论文「利用『主-从』策略对电池组中所有电池的电荷状态和健康状态进行联合估计 (Joint estimation of state-of-charge and state-of-health for all cells in the battery pack using “leader-follower” strategy)」,获评为国际交通电动化学术期刊《eTransportation》的优秀年度论文。

「能够从世界领先的Elsevier期刊《eTransportation》获得优秀年度论文奖,是一项莫大的荣誉。这一极具声望的奖项将启发我在岭南大学进行更多令人兴奋的研究。」唐教授说,他亦是较早前公布的16位跻身史丹福大学「全球首2%顶尖科学家」的岭大学者之一。

唐晓鹏教授

《eTransportation》是经过同行评审的国际期刊,重点研究汽车工程、运输、电气与电子工程、能源工程和动力技术,其在汽车工程子领域排名第一(1/115),在运输子领域排名第二(2/128)。该期刊最新的影响指数为11.9,引用分数为22.6。在2019年至2023年间出版的全部论文中,仅有17篇入选最佳论文。

耿红燕教授在近日於中国长江大学武汉校区举行的「第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛」中荣获一等奖,而岭南大学则获颁优秀组织奖。

「这场比赛使我能够扩展自己的教学网络,并与杰出的教育工作者建立合作关系。」耿教授表示,并指出自己从多位受人尊敬的教师和全国教学比赛得奖者的演讲中,学到了很多优秀的教学理念和实践。

此前,耿教授亦获岭南大学「2021/22年度杰出教学奖励计划」颁发青年教员杰出教学奖,以表彰她致力提供优质教育。

耿红燕教授

由中国地质学会主办的全国大学青年教师地质课程教学比赛,每两年举办一次,汇聚全国大专院校的优秀教师,以促进教学见解的交流并鼓励地质教程的良好教学实践。今年,来自全国近70所高校的170多名青年教师参与竞逐多个奖项。