多角度反思2019冠状病毒病大流行的经验以提升对传染病大流行的应对能力

Improving pandemic preparedness by reflecting on experiences in the COVID-19 pandemic from different perspectives

呼吸道病毒大流行的发生难以预测。在2019冠状病毒病大流行初期,严格的公共卫生和社交措施被广泛用以控制病毒传播并防止高发病率和死亡率。有效疫苗和抗病毒药物的开发使世界大部分地区在2021和2022年间逐步放宽非药物措施成为可能,其中,中国于2022年12月改行“与病毒共存”,成为结束新冠疫情限制的最终站之一。我们需要认清大流行带来的后果不但远超对身体健康的影响,还包括需要多年才可能恢复的社会和经济危害。

因此,本项目提出在四个领域开展一系列的互补性研究活动,以探索在控制感染造成的公共卫生威胁的同时,可以用于减轻未来传染病大流行对社会经济及心理健康影响的有效方法。鉴于香港于新冠疫情期间在较长时间内实施了高强度的防疫措施,同时,香港的全球性使此地持续面对外来感染的挑战,这些都为这项重要的社会实验提供了独特的机会。

本项目的首要目标是提供可以改善全球大流行应对能力的证据,并为香港和其他地方的未来防疫政策提供证据基础。虽然未来传染病大流行的表现或有所不同,因而可能需要另一套防疫措施,但研究团队于探求一套可纳入大流行规划的核心原则和最优方案,用于指导未来大流行公共政策的制定。