量化历史研究:追寻现代中国发展的根源

Quantitative History of China: Historical Roots of Recent Success and Future Development

中国近年的经济成就及其发展轨迹备受学界注目和讨论。为了解这些成就,学者们曾尝试追溯其历史根源。然而,在电脑时代之前,没有学者能够处理数十万,更遑论数百万的历史材料。因此,传统历史学家不得不依靠选择性个案建构具重要意义、惟难以系统检验的定性叙述,顶多提出一些假说。随着众多历史档案在中国和其他国家被数码化,学者们如今别无他选,只能周旋于历史「大数据」之中,而当中唯一的可行之策就是采用量化方法来处理历史大数据研究。

中国蕴藏丰富的历史档案和考古挖掘,其规模在世界各国中是独一无二的,内容几乎涵盖中国社会的所有方面:从政治到商业、法律和监管、犯罪和动乱、家庭和宗族、文化和习俗、宗教和社会组织,乃至科学。其中不少档案近年被数码化,为量化历史学家提供前所未有的机会去全面重新审视中国历史的各方面,这对评估中国的未来和指导香港的政策制定尤为重要。

本项目计划在香港大学成立量化历史研究中心,作为协调和开展「量化中国历史」研究的核心学术机构。量化历史研究中心将使香港成为全球的量化历史研究领导者,其原因有三。首先,作为中国的一部分,香港具有语言、文化和人力资源的优势。第二,香港比内地大学享有更多的国际学术资源和研究空间。第三,研究团队 (包括项目统筹人、核心团队成员和多位合作者) 近年来已经发表许多量化中国历史的学术论文,并构建了多个历史数据库。自2013年开始,项目统筹人与其核心成员一起,举办一年一次为期九天的量化历史讲习班和量化历史研究国际年会,每年为来自40多所大学约200名青年学者讲解、推广量化历史研究方法。

团队的量化历史研究工作在大中华区持续取得良好成效,包括在香港与内地学界产生重要影响。本项目将致力加深对中国和香港历史发展的认识,挖掘历史新知识,促进历史教学,引导政策制定,改善商界运营模式。