新一代人工智能追蹤買餸車「防走失」 成功獲香港專利

嶺南大學創業行動為了提升長者生活質素及減輕出行負擔的需要,聯同天水圍天主教培聖中學的學生團隊研發第三代「免提追蹤買餸車」,結合人工智能技術及演算法,能快速及準確地自動追蹤使用者戴上的手帶,大大提升買餸車自動行駛時的順暢度,並能同步追蹤使用者的步行速度。

研發團隊已成功為該創新發明申請香港專利,並正積極為項目申請內地發明專利。團隊目前正與本港的長者中心探討合作空間,讓長者試用「免提追蹤買餸車」,未來有意把產品推廣至內地的高齡社區,讓更多民眾受惠。

新一代人工智能追蹤買餸車「防走失」 成功獲香港專利

嶺大創業行動總監高永賢教授(右一)指出,團隊一直與社會各界鼎力合作,致力透過人道主義科技促進可持續發展,並培養年輕一代的創意及解難思維。

嶺大創業行動由2021年底開始,撥款約30萬港元資助並帶領該校中學生參與項目研發,提供工程工作坊及培訓、製作原形機,讓學生親身改良新一代智能買餸車。

新一代人工智能追蹤買餸車「防走失」 成功獲香港專利

最新一代買餸車利用超聲波傳感器,有助行駛時避開障礙物,改善以往用無綫射頻定位追蹤的不足,並設有「防走失」功能。

新一代人工智能追蹤買餸車「防走失」 成功獲香港專利

智能買餸車底部亦設有保溫層,讓行動不便的長者也能享受購物樂。

這項發明源於2021年「拾步鄉居共建鄉郊STEM設計比賽」中奪冠的樂齡科技產品「免提追蹤買餸車」的設計概念,也是由天主教培聖中學的學生為鄉郊長者而製成,以便他們能更輕鬆地攜同生活用品出行。該比賽由嶺大亞太老年學研究中心主辦,作為獲得香港賽馬會慈善信託基金資助的賽馬會齡活城市計劃「鄉郊樂屯元2」一部分,通過親身實踐活動,共同建構年齡友善齡的社區。

新一代人工智能追蹤買餸車「防走失」 成功獲香港專利

第一代「免提追蹤買餸車」曾贏得嶺南大學STEM設計比賽冠軍及「最受歡迎齡活大獎」。