新一代人工智能追踪买餸车「防走失」 成功获香港专利

岭南大学创业行动为了提升长者生活质素及减轻出行负担的需要,联同天水围天主教培圣中学的学生团队研发第三代「免提追踪买餸车」,结合人工智能技术及演算法,能快速及准确地自动追踪使用者戴上的手带,大大提升买餸车自动行驶时的顺畅度,并能同步追踪使用者的步行速度。

研发团队已成功为该创新发明申请香港专利,并正积极为项目申请内地发明专利。团队目前正与本港的长者中心探讨合作空间,让长者试用「免提追踪买餸车」,未来有意把产品推广至内地的高龄社区,让更多民众受惠。

新一代人工智能追踪买餸车「防走失」 成功获香港专利

岭大创业行动总监高永贤教授(右一)指出,团队一直与社会各界鼎力合作,致力透过人道主义科技促进可持续发展,并培养年轻一代的创意及解难思维。

岭大创业行动由2021年底开始,拨款约30万港元资助并带领该校中学生参与项目研发,提供工程工作坊及培训、制作原形机,让学生亲身改良新一代智能买餸车。

新一代人工智能追踪买餸车「防走失」 成功获香港专利

最新一代买餸车利用超声波传感器,有助行驶时避开障碍物,改善以往用无线射频定位追踪的不足,并设有「防走失」功能。

新一代人工智能追踪买餸车「防走失」 成功获香港专利

智能买餸车底部亦设有保温层,让行动不便的长者也能享受购物乐。

这项发明源于2021年「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」中夺冠的乐龄科技产品「免提追踪买餸车」的设计概念,也是由天主教培圣中学的学生为乡郊长者而制成,以便他们能更轻松地携同生活用品出行。该比赛由岭大亚太老年学研究中心主办,作为获得香港赛马会慈善信托基金资助的赛马会龄活城市计划「乡郊乐屯元2」一部分,通过亲身实践活动,共同建构年龄友善龄的社区。

新一代人工智能追踪买餸车「防走失」 成功获香港专利

第一代「免提追踪买餸车」曾赢得岭南大学STEM设计比赛冠军及「最受欢迎龄活大奖」。