岭大获奖义工热心服务国际社群

两名四年级本科生荣获2022/23年度伍沾德博士伉俪杰出服务奬(学生奖),以兹嘉许其对大学及社区的服务热诚。

陈晓谦就读环球可持续发展(荣誉)博雅学士课程,她早前休学了一个学期,前往加州洛杉矶参加美国岭南基金会陈氏学者奖学金计划。

「我加入了非政府机构『小东京服务中心』,为当地的华语长者提供翻译及语言支援,协助他们取得政府资助和服务。」来自马来西亚的晓谦说。

陈晓谦(左)及余安生(右)

「奖项对我而言是个很大的动力,让我意识到作为岭大学生,我可务实地把从课堂学习得来的技巧和知识应用到现实世界。获颁这项殊荣推动我继续贡献社会,并有志在毕业后投身非政府机构和政府相关界别,为促进社福出一分力。」

岭大获奖义工热心服务国际社群

岭大校长郑国汉教授恭贺各得奖学生取得卓越成就,并祝愿他们在工作和升学路上迈向成功。

另一位得主是翻译系学生余安生,她亦刚於上月获得创明天奖学金,加入义务工作行列已长达11年,并在2018年成为香港杰出青年义工之一,代表前往韩国釜山出席义工交流团。

「我在不同机构担任社会服务副会长,筹办多项长期服务计划。我之前曾举办有关领袖培训的服务计划,我们以大学生领袖的角色,训练中学生甚至更年幼的小朋友,成为下一代的服务领袖。」安生表示。

她也积极为少数族裔义教中文和提供情绪辅导。

岭大获奖义工热心服务国际社群

余安生代表所有奖学金得主向捐赠者们致谢,感激他们对岭大的慷慨支持。

安生指出,同理心和沟通技巧是义务工作的关键元素,亦可转化并代入实际工作环境中,使她善於留意身边的人和事,并多从其他人的角度思考。她期望毕业后能寓工作於义工服务,推行新类型的社区服务计划。

伍沾德博士伉俪杰出服务奬於1998年成立,表扬岭大教职员和学生竭力服务大学社群或社会,贡献所长。

岭大获奖义工热心服务国际社群

今年,大学共颁发总值19,503,300港元的奖学金予超过650名学生。

晓谦和安生在4月3日举行的2023年度颁奖典礼上,各获颁5,000港元奖学金及奖座。今年,大学共颁发总值19,503,300港元的奖学金予超过650名学生,嘉许他们於学术、社会服务和体育方面的杰出表现。