叶毓强教授:致力推动博雅教育

长久以来,前校董会成员及大学发展委员会主席叶毓强教授对知识传播和与人共事一直充满热忱;打从1977年初出茅庐在美国推销百科全书,以至较近期担任学者、职业顾问兼为大学筹款,他的热诚从未减退。期间,他服务美国和香港的银行界逾三十年,先后任职於花旗银行、美银美林、芝加哥第一国民银行及富国银行。

叶教授现为上市公司朗廷酒店投资的行政总裁,同时在另外六间上市公司担任董事,包括合和实业、合和公路基建、鹰君资产管理、电能实业、利福国际集团(崇光)及TOM集团,以及在新世界中国地产於2016年8月私有化前担任其董事。此外,他在学生工作方面亦不遗余力,其中大部分时间服务岭南大学和香港城市大学,在帮助学生定下事业目标的同时,亦透过其庞大的商业人脉网络来为学生寻找实习机会。他认为,博雅教育并不是成功事业的障碍,故一直为这个信念奉献。

博雅教育日益重要

在香港,很多人仍然认为一个博雅学位未能令毕业生具备足够条件投身商界。对此,叶教授未敢苟同。

他举出所有曾经或现时位列美国《财富杂志》1000强,并拥有博雅学位的行政总裁作为佐证,包括戴尔公司的米高·戴尔、摩根大通的戴蒙、华特迪士尼的艾斯纳,以及角逐2016年共和党总统候选人提名的前惠普公司总裁菲奥莉娜。

叶教授称,今日美国对博雅课程毕业生的需求前所未有地殷切,即使在科技界亦然。「在2010至2013年间,博雅课程毕业生於投身科技界人士的占比已增加不少,较工程系和电脑科学系毕业生高出10%,部分原因是科技公司需要具备广泛发展技能并能打破常规思考的人才,而这正是岭大博雅教育为学生提供的准备。」

市场对博雅课程毕业生的需求只会继续增长。「如果二十世纪是专门化的时代,那么廿一世纪便是通用化的时代。」叶教授又指:「以往,教育的其中一个目标是汲取知识。现在,受惠於互联网,知识已经唾手可得,而分析能力、从多角度发问和批判思考的能力更为重要。我们永远需要专才,但通才方会领导我们前行。」

为岭大毕业生投身社会备战

博雅教育的价值在海外不断上升,尤以美国为甚―叶教授在美国获得多个学位,包括华盛顿大学(圣路易斯)科学学士学位(最优等),以及康乃尔大学及卡内基梅隆大学的科学硕士学位。香港或亚洲的情况并不一样,但叶教授相信,未来会有所改变。

他指出:「在美国读书的香港学生当中,只有少数人会选择博雅大学。」叶教授希望,未来会有更多香港学生重视博雅教育,并认真考虑选择岭大。「我们已经名列亚洲十大,但是亚洲博雅大学的数量还远不及美国,那里的博雅大学超过500所。」

他认为,岭大在推广博雅教育方面可担当更重要的角色。在岭大工作逾九年,他看到博雅教育给予学生的种种益处,特别是其著重的服务研习,便融合了正规的学术研习和有意义的社区服务。

「我告诉学生,当你走进现实社会,便要怀抱一颗关爱的心。」叶教授解释:「现今公司愈来愈讲求企业社会责任,而岭大的博雅教育有助他们为这个新环境作好准备。事实上,在港上市的公司由2017年开始将须遵从环境、社会及管治标准。」

他补充:「与本港其他大学的学生相比,岭大学生实在毫不逊色。公司选择学生时,并不那么重视他们毕业的大学,反而看重他们的热诚、广泛的知识、态度和批判思考的能力。」他相信,这些特质已在岭大学生心中扎根。

叶教授举例说,岭大近期的会计系毕业生当中有35%获聘於四大会计师行。他亦曾帮助学生在激烈竞争中脱颖而出,顺利获得新世界发展、东亚银行和永隆银行的见习行政人员职位,另外在九龙仓集团、马哥孛罗、合和实业、牛奶公司、花旗银行及大新银行也有学生成功获聘。他补充,这些毕业生当中有部分是社会科学系的同学,并非全是工商管理系毕业。

某企业集团的人力资源主管早前聘请了四名岭大毕业生,他最近表示:「在我们集团见习行政人员计划的遴选过程中,贵校提名的学生表现优秀,令我们印象深刻。」

助人为乐

虽然岭大积极协助学生就业,但叶教授认为大学仍须建立其品牌,并考虑与海外顶尖学府合办双学位课程的可行性,正如新加坡国立大学与耶鲁大学合作,在新加坡成立博雅大学。

叶教授说:「郑国汉校长在建立岭南大学的品牌方面已见佳绩。不过,要提升社会对岭大作为卓越教学型大学的认受性,尤其是就满足香港本地和国际公司对人才的需求而言,我们还有更多事情可以做和将会实行。」

叶教授曾任校董会成员和大学发展委员会主席,在大学筹款方面担当重要角色,所筹得的款项为学生提供奬学金、交流和实习方面的支持。然而,他认为自己在学生服务中心就业服务组的贡献同样重要。

他以顾问身分为学生进行模拟面试,并为他们在就业方向上提供意见:「我告诉他们必须勇於冒险、积极主动,尽早开始规划事业,较理想的是第二学年结束时便开始规划。我亦鼓励他们在学科知识以外要增进实务知识,这样才能理解现实中的商业世界。而最后亦同样重要的一点是,要为自己建立与公司和校友的网络。」

叶教授亦表示他会继续从事学生相关的工作,为他们提供就业建议,并帮助他们连接他的网络,这正是他自2008年起一直在岭大所做的事情。「每当我成功帮助学生就业,见证他们在事业前景上更进一步,又或是收到一张感谢卡,对我来说这就是最好的鼓励,给予我继续和他们一起度过周末的动力。」

Prof Albert Ip   Prof Albert Ip   Prof Albert Ip