岭大文化研究系合办公开讲座 探讨英雄观念

由岭南大学文化研究系与香港浸会大学人文及创作系合办的「胡永辉杰出访问学人讲座2023-24」,於10月13日在西九文化区的戏曲中心举行,主题是「英雄:可信度、社区与社会美学」,吸引过百名师生出席。

活动邀得悉尼大学性别与文化研究系教授墨美姬教授主讲,联同数位专家学者探讨了现代社会中英雄观念的演变,并透过电影片段和音乐表演启发公众思考。

岭大文化研究系合办公开讲座 探讨英雄观念

墨教授指出,在面对气候灾害如悉尼山火,以及近期香港大规模水浸等极端情况时,「平凡英雄」如消防员、医护人员、救援队伍、清洁人员等的重要性日益增加。她强调每个人都有潜力成为英雄,无需只依赖「超级英雄」。

岭大文化研究系合办公开讲座 探讨英雄观念

墨美姬教授(左二)鼓励大家欣赏自身社区中的英雄,一起努力贡献社区、保护地球。