跳到内容
开始内容

学院 / 课程动向

岭南大学成立 「香港1967年暴动资料库」计划

岭南大学成立 「香港1967年暴动资料库」计划

为保存及管理六七暴动的相关资料,香港见证1967有限公司将支持岭南大学成立「香港1967年暴动资料库」,作为保存及管理相关资料的学术平台,搜集所得的文献、图像、影视及实物资料加以分类、整理,并有系统地存放在资料库中,以供学者、研究人员及公众人士查阅和使用,协助复原六七暴动的历史图像。该计划由岭大香港与华南历史研究部承办,并於12月11日签署合作备忘录。

 

郑国汉校长在备忘录签署仪式的致辞时表示:「今年是六七暴动51周年,事隔刚好超过半个世纪。今天的年轻一代对事件的来龙去脉可能印象比较模糊,甚至有人未曾听闻香港曾经发生过六七暴动。不过,当年事件的亲历者肯定记忆犹新。」他续表示:「1967年是战后香港最动荡的一年,岭南大学也在这多难多变的一年在香港复校。六七暴动不但为香港社会带来即时的冲击,也在一定程度上影响了一代人的成长路向。」郑校长亦代表岭南大学感谢香港见证1967有限公司资助岭大成立该资料库,为岭大发展六七暴动研究学术平台打下坚实的基础,并祝愿计划顺利开展,圆满成功。

 

在郑校长见证下,香港见证1967有限公司主席及创办人林占士先生、香港见证1967有限公司创办人杨宇杰先生及岭大历史系教授、香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授代表双方签署合作备忘录。

 

资料库将以电子形式为主,设於岭南大学图书馆网站内,并开放予公众人士查阅和使用。计划为期3年,拟定由2019年1月启动,并预计於2021年第一季开放使用。

Lingnan University establishes The Hong Kong 1967 Riots Data Base  /f/upload/35804/1967 Ritos_2.jpg